Добрый день! Выражаю благодарность автору сайта: много сил потратила на поиски толкового объяснения технологии постановки вина, которую нашла здесь. Очень пригодились таблицы и примеры расчетов. С первого раза, правда, рассчитать верно не удалось, но после некоторой тренировки результаты были хорошие, что позволило мне получить вино такое как и было запланировано. Вино впервые ставила прошлым летом, основываясь только на Вашу технологию, так как все очень логично и четко расписано буквально по секундам. На сегодня у меня в стадии тихого брожения три вида вина возрастом около полугода каждое. Пишу на форуме с целью поделиться своим опытом, которым я довольна. Возможно, для кого-то мой опыт будет неплохим началом. Если же у Вас будут какие-либо рекомендации мне на будущее, я буду крайне признательна. (первый опыт не лишен ошибок, это я уже знаю)) 13.08.09 Поставила закваску - в 0,6л банке поставила малину с водой и сахаром на 3дня (200г малины, 200г воды, 50г сахара).... Жду... 14.08.09 Ноль реакции... Единичные пузырьки.... Скукота... 16.08.09 - 1 день постановки вина Реакция на столько бурная, что приходится достаточно часто перемешивать, иначе мезга вылезает из банки. Плюс ко всему добавляю в закваску немного сахара (чтобы слегка он чувствовался на вкус). Сегодня третий день как я поставила закваску. В холодильнике завал ягоды. Пора приступать к решительным мероприятиям! Собрала по холодильнику всю малину - получилось 7литров ягоды: вот оно счастье!!! Прикидываю, что вина получится много - и мне хватит с лихвой на потребы моей страстной души. Для начала я ее хорошенько растолкла толкушкой, иначе сок выжимается в прессе не полностью, а некоторые ягоды и вовсе остаются невредимыми. Затем вооружившись прессом и ложкой, подкупив в помощники сестру, я (уже вдвоем - гораздо веселее, как оказалось) принялась выжимать сок из малины. Пресс механический. Мы его использовали второй раз в жизни, поэтому нюансы выжимания сока выяснялись по сути как раз в эту ночь. Да! Вы не ослышались: на дворе ночь - а мы только начали традиционный танец джиги вокруг пресса. Итак! На часах 3:35 ночи. Мы только что закончили отжимать сок, и я начала расчет пропорции сахар-вода на полученный объем сока. Кстати, сока получилось всего 2,5л... что меня конечно же не обрадовало - получилось что ягода умялась и отжалась почти в 3 раза.... Очень хитро рассчитав пропорции, затратив на это около часа, я с удивлением обнаружила расхождения в результатах моего расчета и примерном рецепте малинового вина (не удивительно! 4 утра и 33 формулы для рассчета). Что же делать???? Забиваю на свой расчет, беру этот рецепт и начинаю смешивать. 300г воды кипячу на плите, засыпаю туда 250г сахара, остужаю эту смесь до комнатной (прохладной) температуры и вливаю в сок. Затем туда же идет и закваска (предварительно отфильтрованная от мезги). В итоге я получаю около 3,5л сусла, которое нужно поставить в бутыль под водяной затвор..... Оставляю все это в эмалированной кастрюле с плотной крышкой (дабы туда мусор не попал и мухи не гадили), проложив крышку куском марли на всякий случай. 17.08.09 - 2 день Нашла в подвале 5-литровую бутыль с ОЧЕНЬ широким горлышком. Как раз мой размерчик! Отмыла капитально от всякой пакости до стерильного состояния, в том числе и содой. Залила сусло в бутыль. Хм.... Затвора-то у меня все еще нет... Да кому нужен затвор?! надела полиэтиленовый пакет на горлышко и туго завязала его веревкой. Ушла думать где бы мне взять водный затвор.... 18.08.09 - 3 день Яхоу!!! Я в шоке от собственной гениальности! Технология изготовления водного затвора из того что есть под рукой (или из того что есть в аптеке). Конечно, можно было бы взять просто резиновую перчатку, проколоть иголкой пару дырочек в основании пальцев и успокоиться на этом, но мне этого мало по двум причинам: во-первых, я не ищу легких путей, во-вторых, мне нужно было наблюдать за отделением газов в ходе брожения сусла. Итак, нам нужно для водного затвора перчатка (мне больше понравилась толстая перчатка, она прочнее, но в принципе, тип перчатки не важен) и капельница (обычная медицинская). Отрезаем водную емкость капельницы с 15см трубочки. Делаем милипизерный надрез в большом пальце перчатки (1мм) - и минут пять извращаемся, чтобы в эту дырочку вставить конец трубочки - завязываем это место толстой ниткой или тонкой веревкой, аккуратно, дабы не перетянуть трубочку. Далее заполняем наполовину емкость водой - затыкаем воздушный дренаж и надеваем наконечник, чтобы жидкость из емкости не вылилась. Далее все просто: надеваем перчатку на бутылку, фиксируем емкость в вертикальном положении веревочкой и наблюдаем как эта конструкция вздувается наполняясь газами в результате брожения. Обязательно снять колпачек с емкости и открыть дренажное отверстие, иначе газ будет выходить где угодно, но не через затвор. Пока я это все выяснила минут 20 скакала вокруг банки с вином. Кстати, когда будете снимать перчатку для различных манипуляций с вином, обязательно закрыть все отверстия капельницы, чтобы вода из резервуара не вылилась. Успехов! 19.08.09 - 4 день Газ выделяется как-то нехотя. Взболтала осадок на дне бутыли - газ вообще перестал идти. В ожидании газа просидела минут 20 возле бутыли.... "Наверно что-то испортила"-мелькнуло в голове. С надеждой на чудесное исцеление добавляю сахарный сироп (300г воды и 200г сахара). О чудо!!! Газ! Это действительно он!!! Просто дрожжи съели весь сахар, а я тупила: почему газ не идет? 20.08.09 - 5 день С утра я радовалась, что газ идет хорошо. В обед как-то этот процесс приуныл и часам к двум совсем утух.... Я опять нервничаю - чего же сегодня не так??? Вроде только вчера добавила сахар - дня на два точно должно хватить. А тут через полдня такая неожиданность.... Пошла на крайние меры: взболтала осадок, не снимая затвора - минута делов - и газ бурно пузырился в моем гениальном затворе! Еще через две минуты затвор уже не справлялся с количеством газа - и его с громким БАБАХ!!! вышибло с горлышка бутыли. Как мне повезло, что было не как в красивых историях с винодельческих сайтов: "после громкого БАХА я еще два дня отмывал от красивого темно красного цвета потолок, стены, мебель и прочее..." Воспользовавшись моментом, перемешала все хорошо ложкой. Выделение газа на столько мощное, что пена выросла раза в два (а она уже была сантиметров 5 в банке). После этого поверх затвора на горлышке красовалась веревочка, крепко фиксирующая его на бутыли. 22.08.09 - 7 день Газ идет хорошо. Пена стала тонкой. Осадок стал толстым. Развлекаюсь периодическим перемешиванием вина, чтобы поднять осадок, иначе вино может не полностью выбродить. 24.08.09 - 9 день Газ не идет - но мы-то уже ученые!!! Профессиональным жестом готовлю сахарный сироп (200г сахара, 300г воды) и добавляю его в вино. 27.08.09 - 12 день Прочитала еще сколько-то информации на сайте. И как-то мне стало подозрительно... какое-то внутреннее чувство (спрятанное очень глубоко) подсказывало, что я не правильные количества сахара и воды добавляю... Беру ручку, начинаю расчет. Во-первых, как оказалось, я взяла не тот рецепт, который хотела (я бы еще в 6 утра его выбирала, аха, чтобы уж точно не ошибиться). Во-вторых, даже по нему я умудрилась нахимичить. Итак, перерасчет: на сегодня осталось добавить 600г сахара и 600г воды (или даже 500г воды). В итоге, по плану я получаю крепкое красное вино 16% весовых спирта, кислотность около 9%, сахар 3,5%. При чем 150г сахара добавлять нужно перед разливом в бутылки, то есть после того как вино полностью выбродит. 28.08.09 - 13 день Добавляю сироп (200г сахара, 100г воды). Как-то даже скучно... Никаких экстренных событий не происходит... А!! Вот неожиданность!!! Воды-то в сироп налила меньше обычного - так сироп кусочками пошел по мере остывания.... Пошла развлекаться - растворять их. 31.08.09 - 16 день Добавляю сироп (200г сахара, 200г воды). 1.09.09 - 17 день Похоже, что спирта в вине уже очень много, а добавлением последней порции сахара я в еще более угнетенное состояние ввела дрожжи.... В следующий раз весь объем добавляемого сахара буду вводить не позднее 13 дня... лучше даже раньше... надо прикинуть по расчету концентрации его в сусле, дабы не угнетать дрожжи большой дозой сахара, пусть даже без спирта. 2.09.09 - 18 день Сняла с осадка... Извращенское занятие! Как раз для меня - чтоб скучно не было! Снимала с осадка через остаток трубочки от капельницы (там ее как раз около метра осталось). Сечение трубочки достаточно маленькое - не очень удобно. Возможно в следующий раз я этот процесс модернизирую. (Еще одно гениальное изобретение мне точно не помешает) На сегодня осталось добавить 200г сахара и 300г воды (или 200 - еще не решила). 10.09.09 Сняла второй раз с осадка. 17.09.09 Перчатка почти поднялась. Газ медленно, но верно выделяется. (Перчатка целая, без водного затвора) 24.10.09 Сняла с осадка. Вино прозрачное, насыщенный цвет и малиновый вкус. Осадка очень мало. 05.01.10 Пробуем 0,7л вина. В таком количестве ощущается хорошо незрелость вина. Ранее при дегустации во время снятия с осадка нельзя было сказать, что вино молодое, с каждым разом вкус становился все лучше и лучше. Определить исходный материал, то есть какая ягода использовалась, у многих с первого раза не получилось - уже начал формироваться букет вина, поэтому вкус начал меняться 7.02.10 Разливаю по бутылкам. 3,5л вина - официальный выход вина по бутылкам (с учетом и тех 0,7л, что мы уже выпили). Разлила в пластиковые бутылки из-под минеральной воды по 0,6л, бывшие в употреблении только один раз. Вино сочного бордового цвета, на вкус достаточно крепкое и сухое (сравнивала все три вина между собой). Сахар добавлять не стала (ту порцию, которую планировала перед разливом по бутылкам добавить). Все бутылки унесла в подвал, их получилось 5 штук. Сегодня вину почти 6 месяцев. Жду до лета - вину будет год - хороший повод для очередной дегустации |