ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВИНА И ДРУГИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
на сайте vinum.narod.ru


технология виноделия ¦ pецепты вин ¦ коктейли ¦ статьи ¦ обзоp почты
 лиpика ¦ юмоp ¦ ссылки ¦ баннеpы ¦ статистика ¦ гостевая книга
веpнуться на сайт


Добавить запись 
On-line: guests 0. In total there are: 0

Memberlist
Ksy   Reply 06.04.10 16:55
Пробки можно заказать на сайте: Homevine.ru

Ники   Reply 18.03.10 14:21
Добрый день!
Выражаю благодарность автору сайта: много сил потратила на поиски толкового объяснения технологии постановки вина, которую нашла здесь. Очень пригодились таблицы и примеры расчетов. С первого раза, правда, рассчитать верно не удалось, но после некоторой тренировки результаты были хорошие, что позволило мне получить вино такое как и было запланировано. Вино впервые ставила прошлым летом, основываясь только на Вашу технологию, так как все очень логично и четко расписано буквально по секундам. На сегодня у меня в стадии тихого брожения три вида вина возрастом около полугода каждое. Пишу на форуме с целью поделиться своим опытом, которым я довольна. Возможно, для кого-то мой опыт будет неплохим началом. Если же у Вас будут какие-либо рекомендации мне на будущее, я буду крайне признательна. (первый опыт не лишен ошибок, это я уже знаю))
13.08.09
Поставила закваску - в 0,6л банке поставила малину с водой и сахаром на 3дня (200г малины, 200г воды, 50г сахара).... Жду...
14.08.09
Ноль реакции... Единичные пузырьки.... Скукота...
16.08.09 - 1 день постановки вина
Реакция на столько бурная, что приходится достаточно часто перемешивать, иначе мезга вылезает из банки. Плюс ко всему добавляю в закваску немного сахара (чтобы слегка он чувствовался на вкус).
Сегодня третий день как я поставила закваску. В холодильнике завал ягоды. Пора приступать к решительным мероприятиям!
Собрала по холодильнику всю малину - получилось 7литров ягоды: вот оно счастье!!! Прикидываю, что вина получится много - и мне хватит с лихвой на потребы моей страстной души.
Для начала я ее хорошенько растолкла толкушкой, иначе сок выжимается в прессе не полностью, а некоторые ягоды и вовсе остаются невредимыми. Затем вооружившись прессом и ложкой, подкупив в помощники сестру, я (уже вдвоем - гораздо веселее, как оказалось) принялась выжимать сок из малины. Пресс механический. Мы его использовали второй раз в жизни, поэтому нюансы выжимания сока выяснялись по сути как раз в эту ночь. Да! Вы не ослышались: на дворе ночь - а мы только начали традиционный танец джиги вокруг пресса.
Итак! На часах 3:35 ночи. Мы только что закончили отжимать сок, и я начала расчет пропорции сахар-вода на полученный объем сока. Кстати, сока получилось всего 2,5л... что меня конечно же не обрадовало - получилось что ягода умялась и отжалась почти в 3 раза....
Очень хитро рассчитав пропорции, затратив на это около часа, я с удивлением обнаружила расхождения в результатах моего расчета и примерном рецепте малинового вина (не удивительно! 4 утра и 33 формулы для рассчета). Что же делать???? Забиваю на свой расчет, беру этот рецепт и начинаю смешивать.
300г воды кипячу на плите, засыпаю туда 250г сахара, остужаю эту смесь до комнатной (прохладной) температуры и вливаю в сок. Затем туда же идет и закваска (предварительно отфильтрованная от мезги). В итоге я получаю около 3,5л сусла, которое нужно поставить в бутыль под водяной затвор.....
Оставляю все это в эмалированной кастрюле с плотной крышкой (дабы туда мусор не попал и мухи не гадили), проложив крышку куском марли на всякий случай.
17.08.09 - 2 день
Нашла в подвале 5-литровую бутыль с ОЧЕНЬ широким горлышком. Как раз мой размерчик! Отмыла капитально от всякой пакости до стерильного состояния, в том числе и содой. Залила сусло в бутыль. Хм.... Затвора-то у меня все еще нет... Да кому нужен затвор?! надела полиэтиленовый пакет на горлышко и туго завязала его веревкой. Ушла думать где бы мне взять водный затвор....
18.08.09 - 3 день
Яхоу!!! Я в шоке от собственной гениальности!
Технология изготовления водного затвора из того что есть под рукой (или из того что есть в аптеке).
Конечно, можно было бы взять просто резиновую перчатку, проколоть иголкой пару дырочек в основании пальцев и успокоиться на этом, но мне этого мало по двум причинам: во-первых, я не ищу легких путей, во-вторых, мне нужно было наблюдать за отделением газов в ходе брожения сусла.
Итак, нам нужно для водного затвора перчатка (мне больше понравилась толстая перчатка, она прочнее, но в принципе, тип перчатки не важен) и капельница (обычная медицинская).
Отрезаем водную емкость капельницы с 15см трубочки. Делаем милипизерный надрез в большом пальце перчатки (1мм) - и минут пять извращаемся, чтобы в эту дырочку вставить конец трубочки - завязываем это место толстой ниткой или тонкой веревкой, аккуратно, дабы не перетянуть трубочку. Далее заполняем наполовину емкость водой - затыкаем воздушный дренаж и надеваем наконечник, чтобы жидкость из емкости не вылилась. Далее все просто: надеваем перчатку на бутылку, фиксируем емкость в вертикальном положении веревочкой и наблюдаем как эта конструкция вздувается наполняясь газами в результате брожения. Обязательно снять колпачек с емкости и открыть дренажное отверстие, иначе газ будет выходить где угодно, но не через затвор. Пока я это все выяснила минут 20 скакала вокруг банки с вином. Кстати, когда будете снимать перчатку для различных манипуляций с вином, обязательно закрыть все отверстия капельницы, чтобы вода из резервуара не вылилась. Успехов!
19.08.09 - 4 день
Газ выделяется как-то нехотя. Взболтала осадок на дне бутыли - газ вообще перестал идти. В ожидании газа просидела минут 20 возле бутыли.... "Наверно что-то испортила"-мелькнуло в голове. С надеждой на чудесное исцеление добавляю сахарный сироп (300г воды и 200г сахара). О чудо!!! Газ! Это действительно он!!! Просто дрожжи съели весь сахар, а я тупила: почему газ не идет?
20.08.09 - 5 день
С утра я радовалась, что газ идет хорошо. В обед как-то этот процесс приуныл и часам к двум совсем утух.... Я опять нервничаю - чего же сегодня не так??? Вроде только вчера добавила сахар - дня на два точно должно хватить. А тут через полдня такая неожиданность.... Пошла на крайние меры: взболтала осадок, не снимая затвора - минута делов - и газ бурно пузырился в моем гениальном затворе! Еще через две минуты затвор уже не справлялся с количеством газа - и его с громким БАБАХ!!! вышибло с горлышка бутыли. Как мне повезло, что было не как в красивых историях с винодельческих сайтов: "после громкого БАХА я еще два дня отмывал от красивого темно красного цвета потолок, стены, мебель и прочее..." Воспользовавшись моментом, перемешала все хорошо ложкой. Выделение газа на столько мощное, что пена выросла раза в два (а она уже была сантиметров 5 в банке). После этого поверх затвора на горлышке красовалась веревочка, крепко фиксирующая его на бутыли.
22.08.09 - 7 день
Газ идет хорошо. Пена стала тонкой. Осадок стал толстым. Развлекаюсь периодическим перемешиванием вина, чтобы поднять осадок, иначе вино может не полностью выбродить.
24.08.09 - 9 день
Газ не идет - но мы-то уже ученые!!! Профессиональным жестом готовлю сахарный сироп (200г сахара, 300г воды) и добавляю его в вино.
27.08.09 - 12 день
Прочитала еще сколько-то информации на сайте. И как-то мне стало подозрительно... какое-то внутреннее чувство (спрятанное очень глубоко) подсказывало, что я не правильные количества сахара и воды добавляю... Беру ручку, начинаю расчет.
Во-первых, как оказалось, я взяла не тот рецепт, который хотела (я бы еще в 6 утра его выбирала, аха, чтобы уж точно не ошибиться). Во-вторых, даже по нему я умудрилась нахимичить.
Итак, перерасчет: на сегодня осталось добавить 600г сахара и 600г воды (или даже 500г воды). В итоге, по плану я получаю крепкое красное вино 16% весовых спирта, кислотность около 9%, сахар 3,5%. При чем 150г сахара добавлять нужно перед разливом в бутылки, то есть после того как вино полностью выбродит.
28.08.09 - 13 день
Добавляю сироп (200г сахара, 100г воды). Как-то даже скучно... Никаких экстренных событий не происходит... А!! Вот неожиданность!!! Воды-то в сироп налила меньше обычного - так сироп кусочками пошел по мере остывания.... Пошла развлекаться - растворять их.
31.08.09 - 16 день
Добавляю сироп (200г сахара, 200г воды).
1.09.09 - 17 день
Похоже, что спирта в вине уже очень много, а добавлением последней порции сахара я в еще более угнетенное состояние ввела дрожжи.... В следующий раз весь объем добавляемого сахара буду вводить не позднее 13 дня... лучше даже раньше... надо прикинуть по расчету концентрации его в сусле, дабы не угнетать дрожжи большой дозой сахара, пусть даже без спирта.
2.09.09 - 18 день
Сняла с осадка... Извращенское занятие! Как раз для меня - чтоб скучно не было! Снимала с осадка через остаток трубочки от капельницы (там ее как раз около метра осталось). Сечение трубочки достаточно маленькое - не очень удобно. Возможно в следующий раз я этот процесс модернизирую. (Еще одно гениальное изобретение мне точно не помешает)
На сегодня осталось добавить 200г сахара и 300г воды (или 200 - еще не решила).
10.09.09
Сняла второй раз с осадка.
17.09.09
Перчатка почти поднялась. Газ медленно, но верно выделяется. (Перчатка целая, без водного затвора)
24.10.09
Сняла с осадка. Вино прозрачное, насыщенный цвет и малиновый вкус. Осадка очень мало.
05.01.10
Пробуем 0,7л вина. В таком количестве ощущается хорошо незрелость вина. Ранее при дегустации во время снятия с осадка нельзя было сказать, что вино молодое, с каждым разом вкус становился все лучше и лучше. Определить исходный материал, то есть какая ягода использовалась, у многих с первого раза не получилось - уже начал формироваться букет вина, поэтому вкус начал меняться
7.02.10
Разливаю по бутылкам. 3,5л вина - официальный выход вина по бутылкам (с учетом и тех 0,7л, что мы уже выпили). Разлила в пластиковые бутылки из-под минеральной воды по 0,6л, бывшие в употреблении только один раз. Вино сочного бордового цвета, на вкус достаточно крепкое и сухое (сравнивала все три вина между собой). Сахар добавлять не стала (ту порцию, которую планировала перед разливом по бутылкам добавить). Все бутылки унесла в подвал, их получилось 5 штук. Сегодня вину почти 6 месяцев.
Жду до лета - вину будет год - хороший повод для очередной дегустации

Георгий   Reply 01.03.10 10:06
Здравствуйте! Кто-нибудь делал вино из жёлтой сливы!!!!!

Георгий   Reply 01.03.10 09:51
В принципе, лучше отсеять.Я считаю,что вино из варенья -брага, хотя может я и ошибаюсь!Для винного брожения необходимо большое количество винных дрожжей. Откуда им взаться в варенье? 500г изюма не дадут необходимого количества вынных дрожжей!

Taur   Reply 28.02.10 05:10
Здравствуйте! Поставил 20 л вина из варенья, и досыпал 500 г изюма для закваски. Варенья было около 9 литров, смородина брусника и ежевика, и получился сладкий сироп. 2 недели бродит не очень интенсивно а у меня вопрос - что делать с ягодами? До конца "бурного" брожения их там держать или отсеять?

ghcf   Reply 21.02.10 03:25

d


Пью черничное   Reply 05.02.10 21:40
пробки от магаз. вина продавливаю в бутылку, а не штопором. вытаскиваю пробку пакетом полиэтилен. видео есть в юту бе. рекомендую

manago   Reply 03.02.10 23:36
Какой замечательный сайт. Секреты маленькой хозяйки на кухне

Георгий   Reply 29.01.10 12:56
Господа виноделы!Кто-нибудь пользовался закупоривателем "Мини-симплекс",справляется ли он?

Ljambeck   Reply 05.12.09 16:53
Господа виноделы!
Не подскажете начинающему коллеге, где вы пробки берете? Весь Интернет перерыл! Я живу в Москве. Нашел одну контору, но она продает от 1000 шт. А мне бы штук 50, максимум 100. Может у кого есть, кто продаст. Или в складчину купить с кем? Если есть предложения пишите ljambeck@mail.ru
    • Какие пробки?
    Для винных бутылок?
    Так их много остается от вина, покупаемого в магазинах...
    У меня штук 50 валяется)))
    Просто при открывании штопор не до конца вворачиваете, а когда свои бутылки ими закрываете, еще воском аккуратно (я делаю обильно) от свечи капаете... воздух не проникает...
    Я вообще кстати использую исключительно подручные средства... )))) 20.01.10 07:31 Baks

    • Уважаемый, зайдите сюда и будет Вам счастье - и пробки и дрожжи по доступной цене!!!www.vinodelie.com 25.01.10 20:08 Sporting


Page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 »

большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка свернутый текст

не делать ссылки активными


Все смайлики: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Username
  
Password
  register    





веpнуться на сайт
технология виноделия ¦ pецепты вин ¦ коктейли ¦ статьи ¦ обзоp почты
 лиpика ¦ юмоp ¦ ссылки ¦ баннеpы ¦ статистика ¦ гостевая книга
Copyright © 2000-2004
наpодный сайт     http://vinum.narod.ru     наpодный сайт
главная стpаница e-mail ссылки гостевая книга